КРАЗ  |  КАМАЗ  |  УРАЛ  |  МАЗ  |  ЯМЗ  |  ЗИЛ  |  Автоспецтехника     

Запасные части для грузовых автомобилей Урал, Краз, МАЗ, Камаз. Детали двигателей ЯМЗ-236, ЯМЗ-238

___________________________________________________________________________

Характеристики и оборудование автокрана КС-4561

___________________________________________________________________________

Автомобильные краны КС-4561 грузоподъемностью 16 т. предназначены для строительно-монтажных и погрузочно-разгрузочных работ и представляют собой самоходную полноповоротную машину с дизель-электрическим приводом, смонтированную на шасси автомобиля КрАЗ-257 К.

Электрическая схема крана предусматривает возможность перехода на питание от внешней сети переменного тока напряжением 380В.

Наличие многомоторного электрического привода обеспечивает независимую работу всех механизмов крана. При работе допускается совмещение не более двух операций.

Основная решетчатая стрела автокрана КС-4561 имеет длину 10 м при помощи вставок может быть удлинена до 14; 18 и 22 м.

Удлиненные стрелы могут быть оборудованы гуськом длиной 5 м и вспомогательной крюковой обоймой для работы с крупногабаритными грузами массой до 1,5—2 т и монтажных работ.

Для работы с гуськом кран оборудуется вспомогательной лебедкой. Кран может работать как на аутригерах, так и без них. Возможно передвижение крана с грузом на крюке в 4,4 т на вылете 4 м.

Для обеспечения безопасной работы кран оснащен ограничителями грузоподъемности ОГП-1 и конечными выключателями КУ-701 подъема крюковой обоймы и стрелы.

В отапливаемой и вентилируемой кабине машиниста крана КС-4561 постоянно поддерживается температура не ниже +10° С даже в самые сильные морозы.

Предусмотрен обдув стекол кабины, а также подогрев топлива и масла. Гарантирована требуемая норма ударной вязкости всех базовых литых деталей при температуре —60 С. Резинотехнические изделия изготовлены в морозостойком исполнении из специальных сортов резины.

Ограничители нагрузки крана (ОНК) представляют новое поколение конструкций ограничителей, которые уже устанавливают на ряде моделей автокранов.

На кранах со стрелой постоянной длины и выдвижной устанавливают ограничители ОНК-М, на кранах с телескопическими стрелами — ОНК-11-1.

Индекс ОНК-11-1 расшифровывается следующим образом: первая цифра – грузоподъемность крана (от 1 – до 16 т включительно); вторая цифра — тип датчика нагрузки (1 — манометрический); третья цифра — средства контроля (1 — контроль только грузовой характеристики). Для каждой конкретной модели крана в обозначении может быть и четвертая цифра, определяющая модификацию ограничителя.

Функциональное назначение и принцип действия ограничителей ОГБ и ОНК одинаковы. Различие состоит в конструктивном исполнении датчиков и более объемной информации у ограничителя ОНК.

От датчика нагрузки, служащего для измерения давления в поршневой и штоковой полостях гидроцилиндра подъема стрелы КС-4561, сигнал, отработанный усилителем поступает в сравнивающее устройство блока управления и на панель сигнализации.

Туда же, но только через корректор и сумматор поступают сигналы от датчика длины, пропорционально длине стрелы, и от датчика угла, пропорционально вылету.

Одновременно эти же сигналы поступают на указатели длины стрелы, вылета и степени загрузки панели сигнализации.

В блоке управления поступившие сигналы сравниваются и преобразуются для создания управляющих команд исполнительным механизмам и сигнальным устройствам автокрана КС-4561 с учетом поступающих исходных данных от задатчика характеристик, определяющего конкретный вид работ и сменного оборудование.

Если нагрузка на автокран превысит допустимую, что вызывает превышение сигнала датчика нагрузки над сигналом за-датчика, произойдет срабатывание ограничителя, в результате чего его выходное реле, применяемое в качестве усилителя мощности, воздействует на исполнительные механизмы, запрещая операции с грузами, а на панели сигнализации загорается красная сигнальная лампа.

Технические характеристики автомобильного крана КС-4561

Базовое шасси- КрАЗ-257 К1 (КрАЗ-250)

Колесная формула - 6Х4

Двигатель - ЯМЗ-238

Грузоподъемность автокрана, т - 16

Вылет стрелы крана КС-4561, м - 3,75 - 10

Длина стрелы, м - 14

Максимальная высота подъема, м - 10

Скорость подъема/опускания груза максимальная, м/мин - 10

Скорость передвижения крана рабочая, км/ч - 5

Скорость передвижения крана транспортная, км/ч - 50

Частота вращения оборотной части, 1/мин - 0,3-1,5

Мощность силовой установки автомобиля, кВт - 177

Колея передних колес, м - 1,95

Колея задних колес, м - 1,92

Расстояние между выносными опорами вдоль продольной оси, м - 3,4

Расстояние между выносными опорами поперек продольной оси, м - 4,4

Длина, м - 14,02

Ширина, м - 2,5

Высота, м - 3,8

Нагрузка на переднюю ось, кН - 41

Нагрузка на заднюю ось, кН - 93

Масса крана в рабочем состоянии, т - 22,7.

 

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________