КРАЗ  |  КАМАЗ  |  УРАЛ  |  МАЗ  |  ЯМЗ  |  ЗИЛ  |  Автоспецтехника     

Запасные части для грузовых автомобилей Урал, Краз, МАЗ, Камаз. Детали двигателей ЯМЗ-236, ЯМЗ-238

___________________________________________________________________________

Технические характеристики крана КС-3579

___________________________________________________________________________

Автокран КС-3579 грузоподъемностью 15 тонн монтируется на автомобильном шасси МАЗ-533702. Он предназначен для выполнения погрузочно-разгрузочных и строительно-монтажных работ с обычными грузами на рассредоточенных объектах.

Грузовые и стреловые лебедки автокранов КС-3579

Лебедка – совокупность передач, муфт, тормозов, барабанов и станин, выполненных в виде единого агрегата.

На автомобильных кранах устанавливают грузовую и вспомогательную лебедки для подъема и опускания груза соответственно на стреле и гуське и стреловую лебедку (краны с гибкой подвеской стрелового оборудования) для подъема — опускания стрелы.

Как правило, барабаны грузовых лебедок выполняют с нарезными винтовыми канавками для лучшей укладки каната, а стреловых – гладкими, реже также с канавками.

У автомобильных кранов КС-3579 с гидравлическим приводом типа «ИВАНОВЕЦ» грузовая лебедка состоит (рис. 1) из смонтированных на плите редуктора, барабана, гидромотора, ленточных тормозов, кронштейнов.

Барабан лебедки получает вращение от вала редуктора через две зубчатые полумуфты. Полумуфта жестко соединена с барабаном.

Опорами барабана являются подшипник, установленный в кронштейне, и подшипник в зубчатой полумуфте, насаженной на вал редуктора. Передача крутящего момента от гидромотора, установленного на кронштейне, к редуктору осуществляется упругой муфтой со звездочкой.

Тормозной шкив установлен на быстроходном валу редуктора и является полумуфтой. На грузовой лебедке автокрана КС-3579 «ИВАНОВЕЦ» (рис. 1) установлены два ленточных, нормально закрытых тормоза.

Тормоз состоит (рис. 2) из тормозной ленты с накладкой, рабочей тормозной пружины, кронштейна и гидроразмыкателя. Тормоз размыкается только при включении привода лебедки.

Растормаживание осуществляется гидроразмыкателем, к которому подводится под давлением рабочая жидкость одновременно с подачей ее к гидромотору лебедки. Ручное растормаживание осуществляется с помощью монтажки за скобу.

Провисание ленты устраняется регулировочным болтом. Конструкция грузовой лебедки автомобильных кранов с электрическим приводом типа СМК отличается от лебедки аналогичного назначения кранов «ИВАНОВЕЦ».

Барабан грузовой лебедки получает вращение от электродвигателя, закрепленного на поворотной платформе через трансмиссионный вал, соединенный с электродвигателем и входным валом редуктора с помощью зубчатых муфт и двухступенчатого цилиндрического редуктора.



Рис. 1. Грузовая лебедка автомобильных кранов «ИВАНОВЕЦ» КС-3579

1 – редуктор; 2 – вал; 3, 5 – полумуфты зубчатые; 4, 8 – подшипники; 6 – выключатель; 7 – барабан; 9, 12 – кронштейны; 10 – втулка; 11 – гидромотор; 13 – полумуфта; 14 – звездочка; 15 – тормоза ленточные; 16 – шкив тормозной; 17 – плита.

Редуктор имеет второй вывод ведущего вала, на конце которого установлен тормозной шкив, тормоза. Барабан посажен на вал, опирающийся на радиальные подшипники, один из которых расположен в гнезде ведомого вала редуктора, а другой в специальной стойке.

Закрепленная на валу барабана звездочка служит для привода концевого выключателя ограничителя высоты подъема крюка. Тормоз лебедки – автоматический,
колодочный, нормально-замкнутый, с электрогидравлическим толкателем.



Рис. 2. Ленточный тормоз грузовой лебедки КС-3579

1, 6, 9 — оси; 2 – рычаг; 3 – регулировочная гайка; 4 — тормозная пружина; 5 — шток; 7 — тормозная лента; 8 – накладка; 10 – регулировочный болт; 11, 13 — кронштейны; 12 – гидроразмыкатель тормоза; 14 — втулки; 15 – вилка; 16 – скоба; L — рабочая длина пружины; h — расстояние (зазор) между втулкой и креплением оси.

Технические характеристики автокрана КС-3579

Базовое шасси автокрана - МАЗ-5337

Колесная формула автокрана - 4х2

Двигатель автокрана - ЯМЗ 236 НЕ-20 (Евро-2)

Грузоподъемность автокрана, т:

- максимальная - 15
- минимальная - 0,4

Максимальный грузовой момент, т.м. - 45

Высота подъема максимальная, м - 21,2

Высота подъема при максимальном вылете, м - 10

Глубина опускания, м - 3

Длина стрелы автокрана, м - 8,75-20,75

Вылет, м:

- максимальный - 18
- минимальный - 3

Скорость подъема (опускания) груза, м/мин - 10

Максимальная скорость подъема (опускания) пустого крюка и грузов до 4 т, м/мин - 20

Скорость посадки, м/мин - 0,4

Частота вращения, об/мин:

- максимальная - 60
- минимальная - 0,4

Скорость передвижения автокрана в транспортном положении, км/ч - 60

Габаритные размеры автокрана КС-3579:

- длина - 10580
- ширина - 2500
- высота - 3920

Полная масса автокрана , т - 16,7

Распределение нагрузки на дорогу, т.с:

- через шины передних колес - 6,7
- через шины колес тележки - 10

Температура эксплуатации, град. С +/- 40.

 

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________